Colruyt Nossegem

 

La succursale Colruyt de Nossegem a rouvert ses portes le 25 octobre 2017. Il s’agit d’un magasin de la 4e génération. Outre les travaux de reconstruction, d’aménagement et d’embellissement, une attention particulière a été accordée à la réduction de la consommation d’énergie. Ainsi, le bâtiment a été reconstruit avec des matériaux durables et isolants et la technologie LED a été choisie pour l’éclairage.

 

Panneaux solaires polycristallins

La succursale subvient en grande partie à ses besoins en énergie grâce à l’énergie verte produite par ses panneaux solaires. Les 335 panneaux polycristallins ont un rendement annuel de 90 000 kWh, soit la consommation électrique annuelle de 26 foyers.

Réfrigération au propène et récupération de la chaleur

L’espace fraîcheur et la boucherie sont réfrigérés au propène, qui a une valeur GWP (Global Warming Potential) de loin inférieure à celle du fréon utilisé précédemment. Cette valeur du propène est 1 430 fois plus basse et représente donc une différence significative dans la lutte contre le changement climatique. Durant le processus de ventilation de la chambre froide, l’air vicié est évacué vers l’extérieur et la chaleur est récupérée pour chauffer l’air frais entrant. De la sorte, nous faisons des économies supplémentaires sur les frais de chauffage.